— 正正得腐 —

【大圣归来】我的意中人,是盖世英雄。

待君归。:

只是突然想写点什么。


*****


这部电影有一种魔力。


一种混合了只有老艺术家才有的专注和认真和看透世事的长辈独有的独到看法和诠释的魔力。


这种魔力可以把看似司空见惯没有心意的故事和貌似被人遗忘的情节,从灵魂深处完全激发出来,任由它们在沉寂了十几年后重新迸发出令人心惊的力量。


我想,这是这部电影从没钱宣传到一周后三亿票房改变的原因。


中国人可以不知道日本的奥特曼,可以不知道美国的各种英雄,但不能不知道齐天大圣。


这是我们的民族英雄,这是我们值得自豪的信仰。


现在《西游记》被各种翻拍,请恕我个人看法偏激,除去最初86版的西游记,后面的任何一版都欠缺了太多东西。或者是导演为了标新立异,出名,或者是重心放在了各色美艳绝伦的妖精身上。兜兜转转下来,我们都忘了,我们最初看的,只是一只连吃面都在模仿人类最后却甘愿放下自由保护师父的猴子。


忘记初心,这是多可怕的事情。


而这部电影,恰好把我们内心深处最原本的那个大圣,最骄傲的那只猴子,重新呈现出来。


这是年轻人做不到的。


剧情不拖沓,一环接一环,简单几笔勾勒出人情冷暖,大爱无边。一刷后我回来和祖父谈起这部电影,祖父说真正让你们愿意去买票看电影的,是因为它能带来回忆。


确实如此。


电影开场就是孙悟空坐在山峰上,独对满天神佛。


猩红披风在眼前飘荡,强烈的视觉冲击压下了所有镇静,勾起全部的热血。


那些如临大敌紧握兵器的神仙于他眼中,还不如花果山今天有没有多长出根草重要。


他们算什么东西,敢诓骗你孙爷爷我?


那双半眯的眸子里黑白分明,讽刺不言而喻。


我对所谓的天庭和西方都是没有好感的,从西游记里可笑的天帝,到封神榜中道貌岸然的西方二人组,甚至是现在我钟爱的仙剑里那群令人作呕的天庭,这些自认为高人一等的“正道人氏”,不知哪里来的优越感。连给金箍棒热身都不够看的,竟妄想拦住骄傲如厮的他,愚不可及。


我若成佛,天下无魔;我若成魔,佛奈我何?


这是我看到过的所有话中,对他最好的诠释。


对着诸天神佛,战斗一触即发的场面,他还能悠然咬一口桃子,似笑非笑,无声无息间无端的一种狂妄强大包围在他身边。


金色的铠甲比太阳更加炫目,猩红的长长披风猎猎作响,上下起伏的弧度似乎能够划破天地。


他不说话,甚至表情也没有明显的夸张,却气势如虹。


阐教最宝贝的灵珠子哪吒拿他不得,阐教三代第一人的杨戬与他斗得不分上下,龙王阎王由他来去自如,天地间,唯有如来佛祖能降他。


能降他又如何?张狂如他,哪怕被压在五指山下仍傲气不改。


失去一切的英雄,还有他的铮铮铁骨!


这样一个只适合出现在神话里的英雄,再次出场时,竟是茫然的有些可爱。


那双依旧黑白分明的眼睛似乎还不是很适应外界的场景,狠狠眨了两眨。一边是荡在铁链上的小鬼,另一边是难看到令人发指的妖精,哦,自己手上还缠了两条铁链。


我记得当时坐在我左边的小男孩问了一句:他就是大圣?!


没忍住就笑出来。确实,这似乎很不符合英雄出场的气派。一般的英雄出场不都是自带各种好莱坞特效和霸气十足的BGM嘛。


可是这样的大圣,是最真实的。


褪去他一身本领,他是一个爱憎分明,有些可爱的猴子。


会在被封印了五百年,突破封印后茫然一会。


会在刚刚得到自由,控制不住喜悦四处狂奔宣泄五百年的屈辱。


会在面对一个小孩子不能打不能骂,被刺激得各种神奇答案一个接一个往外蹦。


会打碎了牙混着血往肚里咽,一切痛苦折磨自己扛着,不允许别人看透同情自己。


这才是一个有血有肉,足够真实,足够实际的英雄。


就像我前些天的文里所写,他在傻丫头心里,更像个傲娇的奶爸。


同时,也是个少女杀手[划掉]。


不管你们怎么看,反正在客栈那一夜我觉得我的少女心沸腾的不要不要的。


单腿曲起坐在窗沿上,最轻盈剔透不过的月光流连在他身上,另一边,屋内的烛火又映着他盛在暖光中的傲。任何细碎的响动都逃不过他的耳朵,眸子略略扫一眼门,唇一动,桃核有如破空之势笔直飞出,准确打在了苍蝇身上一直射出门去。他勾起唇,一抬臂,掌风瞬息而至,火焰即灭。


“快睡吧。”


是顾及已经睡着的傻丫头吗,他的声音低了些沉了些,在暗下来的屋子里显得神秘温和,这一定比任何乐声都好听,没有哪种乐器能比过。


自己被巨石压着狠狠咬着鱼肉来掩饰疼意,看着江流儿盯着误以为对方想吃,于是偏过头把肉递过去。


看到傻丫头被妖怪盯着害怕了缩进小筐里,他走过去挡在傻丫头身前,有如一尊守护,不容旁人靠近半步。


为了不落空江流儿的想象,立刻改说花果山的桃子有脸盆大。


这样骄傲的人,温柔都表现在每一个细节。


这是其深埋骨血,令人感受到后更不愿放手的温柔。


常说能者多劳,看到他赤手空拳震开压在他身上的无数妖怪,一根普通棍子使得出神入化,无需任何外界修饰,他依旧无人能挡!


然而这样的英雄,也有,也终归会有消沉的时候。


沉在水中,不停回忆着之前从喃喃到大骂的声音,他的挣扎,他的痛苦,他的无可奈何。


英雄最痛苦的,莫过于无可奈何。


他生而为王,注定要护着在意人一生一世。若他护不得……


就像一只为了一个信念而活的人突然被告知,这个信念被抹杀了,这个人也随之被抹杀了,没了存在的意义。


普通人到此,大概就一蹶不振了。从骄傲的顶峰突然被摔倒了无能的深渊,强大的反差不是谁都能一笑而过。


可他是谁?


他是齐天大圣。


他是孙悟空。


他是大圣。


“跟我走。”


跟我走这三字一出,仿佛整个天地都亮了起来。


我听着身边陌生人们的惊艳称赞,静静感受着这位无可摧毁的存在。


这个世界不缺英雄,只缺少我们信奉的纯粹的心情。


然后就到了高潮。


尘土飞扬,浓烟四起。从威风凛凛的白龙身上纵身跃下,一步一步走的坚定沉稳,渐渐清晰起来的身影势不可挡。


Our hero is back。


英雄回归。


荧幕里的江流儿惊喜的喊着大圣,荧幕外的我们心心念念着大圣。


躺在木板上语带三分笑的他看起来那样可靠。


然后是私以为的这部电影的一个特色地方。


每个英雄的出世,总会伴随挚爱的消逝,予他致命一击,令其浴火重生。


fuck这到底谁规定的?!


这种剧情真的是司空见惯的,放到这里却令人为之一振。


法明放开江流儿时在想什么呢。


他养大的孩子终于长大了。


这是每一位家长最痛苦也最欣慰的时刻,不得不放手让自己孩子去面对世间百态。


那么小的孩子。


大概只和混沌牙齿一般大小的江流儿,手握一根木棒,站在孙悟空身边,黑曜石般的眸瞪大,坚定守着他的信仰。


那时就已经哭的整个人都不好了[……]


被巨石压住的大圣一定很疼,比他先前为了突破封印遭受过的痛苦都疼。因为一直被他护在身后的小家伙此刻完全是豁出命的保护他。


这是他过了那么久以来,第一次吧。


心底忽然泛起悲凉。


他是自石中而生,无父无母,不知亲人为何,不曾享受过亲情。


他的骄傲,他的强大,注定了他永远都只会昂首挺胸立于万物之前,何曾有人想过,他会累,会痛。


江流儿说我要好好念经,求佛祖收了大圣的封印。


江流儿不惧怕他,在他身边予他细微而致命的温暖。


江流儿站在他身前,以一己之力为他抢来喘息之机。


这些细小的温暖汇聚在一起,慢慢的绽放开,足以改变一个人。


“傻瓜”这两个字所有人都再说。情侣间打情骂俏,朋友间相互玩闹,可他反复不停的骂着江流儿是傻瓜,是完全不同别人的另一种。


羁绊。


江流儿视他为信仰。


他又何尝不视对方为重要。


生生震碎巨石的大圣几乎用上他所能的最快速度,黑白分明的眼被血丝布满,周遭景物转瞬间从他身边掠去,所有震耳欲聋的轰鸣声为这一场震撼人心的画面致敬,奏成一曲哀乐。


“江流儿!!”


那一刻仿佛天地寂静无声。


骄傲的英雄跪在地上,疯了一般的刨开大大小小的石块,原本清亮傲气的嗓音变得沙哑复杂。顺着他脸颊一直落到玩偶脸上的泪滴是这世上最无声的饯别。


他缓缓站起,一步一步往前走。


封印爆发出耀眼的金光在眼前炸开,他毫不在乎。


以石为甲,以岩为盔,整个世界为你加冕。


他一抬臂,猩红色的披风重新系于他领间。


领于空中的大圣没有半点表情。眼眸已是血色的红,右手附在耳旁,向外一拉,金色的金箍棒随势而出,金与红的闪耀下,他是更为炫目的存在。


他看着混沌的眸子平静如水,如同看待一个死物。


确实是死物了。


上古神兽又如何。


如何抵得过大圣一击。


仿佛能劈开天地的死招照着混沌而去!


下一刻,万籁俱寂。


这世间词语千千万万,以我贫瘠的言语,无法描述出他风华的千分之一。


衬着窗外雨声,写写对心中英雄的敬畏。


我的意中人,是个盖世英雄。

评论
热度(107)
  1. Gaia温临。 转载了此文字
  2. 正正得腐温临。 转载了此文字
  3. 瑶夜相思温临。 转载了此文字
    二刷大圣,现在才来得及细细品味这些影评。我觉得大圣真的是一部很好的电影,西游记也是一本很好的书。这本